Автор Тема: Как готовить вареники - общие рекомендации к рецептам  (Прочитано 14100 раз)

Матильда

  • Гость
По-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая все технологические требования.
Тесто для вареников

Особенности приготовления теста для вареников. Тесто для классических вареников делают из муки, яиц, воды и соли. Воду берут как можно холоднее, даже ледяную (летом можно охладить ее в холодильнике), так как это повышает клеящие свойства теста и делает его пластичным.

Мука должна быть пшеничной или пшеничной пополам с гречневой и можно тонкого помола, не слишком сухая, чтобы вареники НЕ разваривались. Замешивают тесто так же, как для пельменей. Оно должно быть средней плотности, чтобы удобнее было раскатывать его в пласт толщиной 1-1,5 мм.

Полученный пласт режут на квадраты размером 5х5 см (из которых получают треугольные вареники, складывая кусочки теста по диагонали), или вырезают тонким стаканом круга (из них лепят полукруглые вареники).

Но последний способ менее удобен, так как отходы теста быстро сохнут.

Для приготовления теста можно использовать следующие нормы продуктов. Наиболее традиционный - рецепт 1.

Рецепт теста 1 : 3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 0,5-0,75 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли.

Рецепт теста 2 : 640 г пшеничной муки высшего сорта, 270 мл воды, 2,5 яиц, 25 г сахара. 12 г соли.

Рецепт теста 3 : 600 г пшеничной муки, 3 яйца, 250 мл молока, 40 г сливочного масла, 25 г сахара, 12 г соли.

Лепка вареников

Приготовив тесто и начинку, можно приступить к лепке вареников. Начинку для вареников выкладывают точно в центре каждого кружочка или квадратика теста, причем более 1 чайной ложки начинки класть не рекомендуется, чтобы вареник НЕ переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Шов - места соединения - надо стараться делать не толстым, иначе в тех (толстых) местах они плохо проварятся.

Варка вареников

Теперь несколько слов о том, как сварить вареники. Вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Подсаливают воду из расчета 1 чайная ложка соли на 2 стакана воды. Через 8-10 минут вареники всплывают на поверхность и считаются готовыми. Их выбирают шумовкой, перекладывают в пустую теплую кастрюлю и поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Кроме того, при подаче к столу вареники можно полить сметаной, за исключением вареников с вишней, маком, сливами и яблоками, которые подают либо в сиропе, или с мёдом. Вареники подают очень горячими, поскольку, стоит им немного остыть, они становятся невкусными.
Приятного аппетита.