Автор Тема: Если ребёнок сквернословит  (Прочитано 20035 раз)

манька аблигация

  • Гость
Если ребёнок сквернословит
« : 11 Марта 2015, 00:14:36 »
Если ребёнок сквернословит.

4 – 5 лет
Ребёнок ругается неосознанно, не понимая, что значат бранные слова. Он их просто повторяет за взрослыми.
СОВЕТ. Не заостряйте внимание на глупостях, пропускайте их мимо ушей, тогда и чадо их быстро забудет. Если вы станете бурно реагировать (например,  смеяться или ругаться), ребёнок наверняка запомнит, какими словами можно привлечь ваше внимание, и непременно станет прибегать к ним чаще.

6 – 7 лет.
Дети уже понимают, что эти слова плохие и употреблять их нельзя, но всё же делают это, чтобы показать свою самостоятельность и несогласие с запретами взрослых.
СОВЕТ. Не ругайте ребёнка при посторонних, а поговорите с ним один на один. Спросите, понимает ли он, что означают эти слова. Пусть объяснит, как сможет. А потом узнайте, как бы он отреагировал, если бы такое слово сказали в его адрес? Обиделся бы? А разве хорошо обижать друзей, маму с папой, бабушку? Есть над чем подумать.

8 – 12 лет.
В этом возрасте школьники самоутверждаются  среди сверстников, и бранная речь служит им своеобразной защитой. Они ругаются, подражая старшеклассникам, и думают, что это «круто».
СОВЕТ. Постарайтесь убедить ребёнка в том, что мат это вовсе не показатель взрослости, а обычная пагубная привычка, вроде курения и пьянства. Как алкоголь или никотин разрушает организм, так и мат обедняет речь и вредит отношениям.

13 – 15 лет.
В присутствии взрослых подростки обычно контролируют себя. Но в минуты сильного раздражения или гнева у них может вырваться нецензурное слово.
СОВЕТ. Не отчитывайте ребёнка. Покажите, что вы понимаете его чувства. Когда ребёнок успокоится, предложите ему в будущем проявлять эмоции без мата.
Вместе подумайте, какими привычными синонимами можно было бы заменить нецензурное слово в ситуациях, требующих эмоционально окрашенной лексики. Поиск может быть увлекательным!