Автор Тема: Суши и роллы. Разновидности, секреты приготовления  (Прочитано 6506 раз)

Оффлайн Матильда

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 71
  • Карма: +25/-0
В последнее время у нас все более популярной становится традиционная японская закуска - суши и роллы . Это блюдо состоит из приготовленного определенным образом риса, тонко нарезанной рыбы, при этом чаще всего сырой, морепродуктов или овощей.

Суши и роллы

Существует несколько видов суши. Нигиридзуси (нигири-суши) встречаются чаще. Это своеобразный пирожок из риса, смазанный васаби, на котором лежит кусочек рыбы или креветка. Гункан-маки - «челнок» из риса, которому руками придают овальную форму. Его обкручивают полоской нори (морские водоросли), которая помогает держать форму, и заполняют начинкой, например икрой или рыбой. Макидзуси ( роллы ) - цилиндрические суши, которые готовят с помощью бамбукового коврика. Их заворачивают в лист водорослей (нори) или тонкий омлет, на который предварительно наносят рис и начинку, а затем разрезают на несколько кусочков.Футомаки - толстые роллы, в которых нори находится снаружи, заполненные двумя-тремя видами начинки. Средняя ширина таких суши - 4-5 сантиметров, толщина-3-4 сантиметра.Хосомаки - тонкие роллы с одним видом начинки и нори снаружи. Их средняя толщина и ширина - 2 сантиметра. Темаки - большие суши в форме конуса с нори снаружи и большим количеством начинки. В отличии от других суши их едят не палочками, а руками. Урамаки - средние по размеру роллы с несколькими видами начинок. Нори у них находится внутри, а рис - снаружи. Осидзуси - прессованные суши, которые режут на кусочки, которые целыми помещаются во рту. Инаридзуси - мешочки из жареного тофу, тонкого омлета или сушеной тыквы, заполненные рисом. тирасидзуси или барадзуси - рис, выложен на тарелку и посыпанный начинкой. Едомае тирасидзуси - то же самое, но с сырыми ингредиентами. Гомокудзуси - начинки, смешанные с рисом. Три остальных вида также называют суши-салатами.Нарэдзуси - старинный вид суши. Состоит из просоленной сложным образом рыбы, которую перекладывают слоями риса, кладут в бочку и прижимают камнем. Готовится долго - около полугода. Может долго храниться.

Суши

Едят суши с помощью палочек, но можно и руками. Между суши разных видов рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Нередко к суши подают натуральный соевый соус или мисо-суп - суп с водорослями и сыром.

Посуда для приготовления суши

Для приготовления суши нужен специальный сосуд. Окама - традиционный японский чугунный котел для риса с закругленным дном. Его можно заменить электрической рисоваркой. Охицу - деревянный контейнер для хранения риса. Хера или сямодзи - деревянная лопатка для обсушивание риса. Хангири - таз, изготовленный из кипариса, для смешивания риса с уксусом. Макиси - циновка для приготовления суши. Существуют два вида макису: квадратная (20x20 см) с плоских бамбуковых палочек (с ее помощью скручивают роллы) и из треугольных или круглых палочек (для толстых омлетов или для создания узоров на суши).

« Последнее редактирование: 04 Март 2014, 22:21:25 от Матильда »
Кризис дополз и до меня...
Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши...