В последнее время у нас все более популярной становится традиционная японская закуска -
суши и роллы . Это блюдо состоит из приготовленного определенным образом риса, тонко нарезанной рыбы, при этом чаще всего сырой, морепродуктов или овощей.
Суши и роллыСуществует несколько видов суши.
Нигиридзуси (нигири-суши) встречаются чаще. Это своеобразный пирожок из риса, смазанный васаби, на котором лежит кусочек рыбы или креветка.
Гункан-маки - «челнок» из риса, которому руками придают овальную форму. Его обкручивают полоской нори (морские водоросли), которая помогает держать форму, и заполняют начинкой, например икрой или рыбой.
Макидзуси ( роллы ) - цилиндрические суши, которые готовят с помощью бамбукового коврика. Их заворачивают в лист водорослей (нори) или тонкий омлет, на который предварительно наносят рис и начинку, а затем разрезают на несколько кусочков.
Футомаки - толстые роллы, в которых нори находится снаружи, заполненные двумя-тремя видами начинки. Средняя ширина таких суши - 4-5 сантиметров, толщина-3-4 сантиметра.
Хосомаки - тонкие роллы с одним видом начинки и нори снаружи. Их средняя толщина и ширина - 2 сантиметра.
Темаки - большие суши в форме конуса с нори снаружи и большим количеством начинки. В отличии от других суши их едят не палочками, а руками.
Урамаки - средние по размеру роллы с несколькими видами начинок. Нори у них находится внутри, а рис - снаружи.
Осидзуси - прессованные суши, которые режут на кусочки, которые целыми помещаются во рту. Инаридзуси - мешочки из жареного тофу, тонкого омлета или сушеной тыквы, заполненные рисом. тирасидзуси или барадзуси - рис, выложен на тарелку и посыпанный начинкой.
Едомае тирасидзуси - то же самое, но с сырыми ингредиентами.
Гомокудзуси - начинки, смешанные с рисом. Три остальных вида также называют суши-салатами.
Нарэдзуси - старинный вид суши. Состоит из просоленной сложным образом рыбы, которую перекладывают слоями риса, кладут в бочку и прижимают камнем. Готовится долго - около полугода. Может долго храниться.
СушиЕдят суши с помощью палочек, но можно и руками. Между суши разных видов рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Нередко к суши подают натуральный соевый соус или мисо-суп - суп с водорослями и сыром.
Посуда для приготовления сушиДля приготовления суши нужен специальный сосуд.
Окама - традиционный японский чугунный котел для риса с закругленным дном. Его можно заменить электрической рисоваркой. Охицу - деревянный контейнер для хранения риса. Хера или сямодзи - деревянная лопатка для обсушивание риса. Хангири - таз, изготовленный из кипариса, для смешивания риса с уксусом. Макиси - циновка для приготовления суши. Существуют два вида макису: квадратная (20x20 см) с плоских бамбуковых палочек (с ее помощью скручивают роллы) и из треугольных или круглых палочек (для толстых омлетов или для создания узоров на суши).